我的回忆,我的路 发帖

月夜倾城 发表于 2023-6-10 18:46

第 1 页

那些青涩的果子——回忆我的学生时代

我出生在北方的一个农村,没有大山也没有大海,不像电视里那样贫苦,但是也不富裕,华北地区很普通的一个农村。
我家住在村小学旁边,一到夏天我家的水格外的费,为什么呢?因为那时候几乎整个小学的都来我家喝水,院子里有一口大水缸,然后有个瓢,就是那种用葫芦开两瓣的瓢,可能城市里没有见过吧,也许现在都算是一个农家收藏品,不得不说那时候的人是朴实的,我家夏天都没锁过门就是为了大家来喝水,一个瓢不分男女轮流喝,如果放现在肯定是不可思议的,毕竟很多家长觉得间接接触病菌什么的,水也都是井水,但是那水真的很甜,到现在我也觉得儿时的水最好喝,不过也有一些讨厌的人,就是老师们,明明离着我家很近但是总是让我去家里给他们端水,每次端水我都用我家一个铁盆,因为他们好几个人喝,也曾偷偷的吐唾沫在里面,有时候几个小伙伴一起吐,反正每个老师都喝过我们的唾沫,似乎那时候也没什么娱乐,每天就是跳绳,不分男女的跳,春天摘榆钱,然后抓瞎得碰,一中黑色的小瓢虫,鸡特别爱吃,每天弄一个罐头瓶,放学就去抓,小时候家里养10多只鸡,每天最快乐的时候就是捡鸡蛋,家里的鸡蛋篓很快就满,但是每过几天就要拿着去卖,那时候挨着最近的城市就是天津,听说天津人每天都能吃鸡蛋,而我们虽然家家养鸡似乎只有生病了或者来亲戚的时候才能吃到鸡蛋,也只是一口两口,煮鸡蛋好像是考试的时候能吃到。
那时候最喜欢看桃花了,村里有几家种了桃树,几个小伙伴一起去看桃花,也折枝回来放酒瓶子里欣赏两天,有一种桃子叫五月鲜,顾名思义就是五月成熟,那时候家里肯定是不给买的,我们好几个人每天上学前就去偷,每次都能分2个,很甜,丝毫没有做贼的感觉,后来还发现他家也种了草莓,也偷草莓吃,可能小时候嘴最不亏的就是水果吧,村里苹果,葡萄,桃子,草莓都有种的,小伙子都一起去偷嘴吃,几乎没有不去的,当然也就是偷一点点,不会多,也不会祸害人家的果树,我想那时候大人应该是知道的吧,毕竟那时候的农村只有一个字---穷。
夏天的时候我们都去洗澡,那时候也知道男女有别了,几个小姑娘找个远点的地方洗澡,也有村里的小年轻偷看 的,但是估计看的都是那些大点的,毕竟我们那时候都是豆芽菜。我记得有次有个男的游过来,在我们前面不远的地方洗澡,不知道他在干嘛,现在想想也许是在手印吧,反正水里也看不到,但是他站起来的时候还是看到了他的牛子,我姑且用东西的牛子代替吧,到不是很吃惊,说真的那时候农村条件不好,很多人的性启蒙来源于父母,毕竟父母当我们是傻子,又在一个土炕上睡觉,那时候也没什么娱乐,电视也是奢侈品,可能大人的娱乐就是晚上办事了吧,所以农村的孩子也比较多。没办法安全套那时候还不发,也没什么避孕,如自己不想生了或者生了2个了就去医院做结扎,在多也不让你要了,会罚款。就这样周而复始的过完了我们的小学生活。我本想写关于几个同学的回忆,但是我一直想写点农村发生的事,我穿插的写吧,如果有什么大家想说的欢迎评价。谢谢。

Mr.Huang 发表于 2023-6-10 22:16

插楼 等更新

大风001 发表于 2023-6-11 11:29

继续努力更新

xiaoqinggui 发表于 2023-6-11 11:41

写的不错,真实

hahashaonian 发表于 2023-6-11 14:58

插眼,等更新

李寻欢158 发表于 2023-6-11 17:22

楼主要表达什么

onesex 发表于 2023-6-11 19:39

前排先占个座

biao250 发表于 2023-6-12 02:15

好久不见了

赵老板 发表于 2023-6-13 21:34

好久不见啊

大大大1949 发表于 2023-6-13 22:11

更新啊,大家等着呢

飙飙 发表于 2023-6-14 14:44

继续等待更新

SH温情男 发表于 2023-6-14 15:46

楼主应该也是七零后吧

网调 发表于 2023-6-14 15:51

支持一下

shuai127 发表于 2023-6-14 16:36

同华北平原农村的!不过你应该是85后吧

nmgparanoid 发表于 2023-6-14 17:56

支持支持

月夜倾城 发表于 2023-6-15 19:01

前几天跟一个初中同学吃饭喝多了,聊到了初中同学,回家在尘封的书架里找到了初中的日记本,曾经的记忆涌现在 脑海,初一的时候我们班有个大个子骚扰我,总是在我们回家的路上截住我,然后说喜欢我,我开始不理他,那时候我还是懵懂无知,对于情爱一点感觉都没有,渐渐的他从言语上升到了身体,当然也仅仅就是拉我手,而且是那种一厢情愿的拉手。同学都说我们在搞对象,但是我说不是,因为我很讨厌他,现在想想也不知道讨厌他什么,身材高大是我喜欢的类型,也许是因为他不讲卫生吧。反正那时候对他毫无好感。初一 一年我都在想怎样离开这个班,甚至我想转学,然而家里不明原因肯定不同意,一切的改变都在初二,傻大哥的妈妈去世了,他退学了,当我听到这个消息的时候,心中很复杂,有一种解脱,一种释然,也有一丝难过,不是因为他,而是因为他没了妈妈。新学期来了一个新同学,几乎每个学生对新同学都有一种好奇,当老师带着他进来的时候,给我的第一感觉就是~真黑啊,虽然长的算帅哥,有种古天乐的感觉,当然了只是有他的黑,没他帅。那时是四个人一张桌,他就坐在了我旁边,由于新生没课本,我们两一起看的,到现在我也不记得为什么他不跟他同桌看,初中的友情很简单,那时他天天早自习吃方便面,也许说了你们不信,我以前真没吃过方便面,那时候在农村家里条件一般,从没因为嘴馋跟家里要过钱,妈妈买什么我就吃什么,记得小卖部里好像卖的也就是油盐酱醋,好像是叫干脆面吧,他买了两袋给了我一袋,我拒绝了但是他塞到了我的书包里,我没有掏出来,但是我也没吃,虽然不馋嘴但是还是有点小期待,我要回家后再享受这个美味的方便面。一天的时间似乎我书包里装的是天底下最好吃的食物,终于放学了,收拾好书包骑车回家,到家后偷偷的叫过来弟弟,然后满心欢喜的拿出来这袋方便面,当然他也不认识,因为我们都没吃过,我回想这他的样子,撕开然后把调料包打开倒进去,摇晃了半天,弟弟的眼睛都没离开过方便面口袋,然后我递给了他,很小的一袋,他津津有味的吃着,当他吃完我看了看袋里剩下的几个小扭扭的面条,倒在手心有一小把,挺香的,原来这就是方便面的味道,那时弟弟小嚷着还要吃,我感觉说别哭了,等我存钱给他买,我不想妈妈知道,我是那种早早体会到生活的人,所以我不想让家人去买,尽管家里也不是那种贫困的家庭,但是农村又能有什么钱!
第2天,他依旧买了方便面,但是我没要,我也不知道出于什么内心吧,总之我没要,他也没在意,但是我们的友情确实是因为一袋干脆面开始的。

月夜倾城 发表于 2023-6-15 19:03

这几天我说什么也上不来啊这刚找到回家的路,周三去拔牙了,一天也没吃饭,一张嘴就是口水直流,那种感觉真的是想哭,大家一定要爱护自己的牙齿,拔牙后吃饭都不行了,突然觉得想一个老太太

月夜倾城 发表于 2023-6-18 18:17

今天生日,本想好好的过一天,然而又吵架了,鸡毛蒜皮的小事,他买了三杯奶茶在一个塑料袋里,回家后他放在了餐桌上,他有个很不好的毛病就是把东西都在桌边,为此我们说过好多次了,手机每次放桌上都有半个手机悬空,我在做饭然后听到一声响,我一看奶茶掉地上了,炸裂式的那种,我抢救了下把塑料袋里能喝的倒碗里,然后跟他再一次问他能不能改一下这个毛病,他说习惯都几十年了那这种容易改,我就不明白了这样就不能改了?难道每次都要摔点东西?然后我让他把地擦干净,本来屁股大的奶茶痕迹,他擦了半个餐厅,那种黏糊糊的奶茶,我爆发了,不出意外的话又要冷战一周,我们的性格真的不合适,尽管都要容忍彼此,但是……不过为了孩子凑合过吧,谁家不是这样呢?真正爱到死的又有几个,更何况开始就是相亲认识的,没什么感情基础,无非就是搭伙过日子罢了

月夜倾城 发表于 2023-6-22 20:04

早些年的冬天似乎格外的冷,没有羽绒服,也没棉大衣,只有一件防寒服,每天上学就是风刀霜剑严相逼啊。那那时候他穿一个军大衣,那种真正的部队里的军大衣,有点小帅,主要是很暖和,上课的时候我把手伸进他的袖子里,然后我们手拉着手听课,当时的心情已经不是两小无猜了,因为是那种青春的萌动吧,就像一颗糖很甜蜜,也很单纯,没有山盟海誓,宛如涓涓细流,任凭风水雨打依然安静的流淌。初二有了生理卫生课,老师是个老巫婆,没有那种避讳的讲解,尤其对男性的生殖器讲的很清楚,男生们兴奋的听着,女生们怎羞涩的低头,也就是那时候我不小心瞄了他的哪里一眼,他居然被老师生动的演讲勃起了,当时感觉好搞笑,而我能感觉到他摸了下我的手,不是以前的牵手而是摸。似乎一夜之间我们都长大了,自从有了生理课后男女生之间的关系突然微妙了起来,但是我们丝毫没有越雷池一步,当然了我也不知道怎越。初三的时候增加了体育课,因为体育要算中考成绩,放学后大家都去操场上练习一会才回家。记得那天天已经有点黑了,我要走了的时候他突然拉住我,我没站稳跌倒了他的怀里,然后我亲了下我的脸,我捂着脸羞涩的跑了,回家的路上都在想这件事情,我想我是恋爱了,早恋的危害还是很大的,似乎我的成绩从哪时候就开始慢慢的下滑,这也许就是关键的时候掉链子吧,我们从最初的亲脸到亲嘴,那时候我觉得接吻就是嘴唇的触碰,当他用舌头撬开我的牙齿的时候我才知道原来舌头是可以一起纠缠的,慢慢的他开始从衣服外向衣服里摸,但是我只是让他摸上面,下面是万万不行的,这点我知道,绝对是底线。那时候正好是中专的尾声,但是中专的分数还是要比高中高,他学习不错考了天津石油学校,而我家里还是希望我上高中,我没考上一中,家里找人花钱去的,我记得是7000,那时候7000真的很多,爸爸带着我交钱后我觉得自己很羞愧,发誓要好好的学习,但是这样的誓言真的只有半个假期,我注定是一个好了伤疤忘了疼的人,那个假期我们都没怎联系,也联系不上,那时候家里还没装电话,我有生以来打的第一个就是给他打的,我来到镇上的一个卖小饰品的店,哪里有电话,当我拨通的时候是他姐接的,我礼貌的问他在吗,结果他没在,她姐姐跟查户口一样问了我很多问他,我也不好挂断,但是话里话外都是对他弟弟的夸奖,然后还有一个美好的期许,我当时的感觉就是这个姐姐也许是他妈妈吧,怎这样絮叨。我说我们只是同学,然后挂断了电话。我记得花了我好几元钱,真心有点舍不得,对自己说以后还是别打电话了。假期就这样结束,他没跟我联系,我也没跟他联系,我不知道他什么时候开学,当然知道了我也不会去送他,我们之间的联系似乎只剩下了那边同学录,那几句不算山盟海誓感,似乎一切都是那么幼稚,那么无力,禁不止丝毫的推敲。放学的时候团支书拿着一封信,问我是我的吗,因为这信没班级,看着那狗爬的字体,还有信封上的天津石油学校,我说是,拿着信的心情真的是很复杂,这段时间没联系了,甚至我用自责的方式告诉自己这段早恋给我带来了多大的教训,无论是精神还是物质,甚至我每次看到学校的财务室都会闪现爸爸交钱的背影,好不容易平静一点的心思,被这一封突如其来的信搅得天翻地覆。想了下还是放到了书本里,然后跟着宿舍的去食堂买饭,那顿饭也是食之无味,回到教室上晚自习,然后偷偷的打开了,信很简单就一页,写着假期联系不上心中很想念,然后介绍了一下他的学校,末尾留了个联系的地址。女孩都是那种记吃不记打的生物,看到他寥寥数语的想念,我心中的天平慢慢的向他侧移了,第2天我还是给了回信了,接下来的日子就是这样的平淡,每天起床吃饭,上课下课,吃饭上课,晚饭后的晚自习,唯一与外界联系的就是每周的信件,那时候能收到信甚至是一件让人羡慕的事情,至少我同桌就从没收到过信,她说等上了大学我一定要给她写信,事实上我也做到了。高中的生活是乏味的,中专的生活应该是丰富的吧。习惯是个可怕的东西,我们每周一封信从来没间断过,那时候他就是我的精神支柱一样,我们甚至都想过我们将来结婚后孩子的名字,年少轻狂的我们啊。放寒假的时候他出现在了我们学校,半年多不见,他变了,头发更精神了,穿的也很有范,至少不在是我们县城那种廉价的感觉。同学都说他帅,我有一种自豪的感觉,虽然我觉得他长的还是那样,但是人靠衣装吗,尤其是我们这些穿着校服的柴火妞做陪衬。他送给我一个音乐盒,我很高兴。那是他第一次送我东西,我笑着问他喜欢什么,他说等我将来上班了就送他一根鱼竿吧,他喜欢钓鱼。事实上我真的送了,不过那时候我还没上班。那也是我这辈子唯一送他的礼物。冬去春来,春天万物复苏,动物也到了发情的季节,人作为灵长类动物也不例外。但是我们的信件却越来越少了,从一周一封到2周一封,到现在3周了也没收到,那段时间我写了好几次信也没收到回信,他们宿舍也没电话,我也没他的联系方式。那段时间感觉上课都没心情了,回家的时候我跟家里说下周不回来了,在学校看书,于是我妈多给了我50元钱。到了第2周我早早的起来做了第一趟去天津的客车,那是我第一次去天津,没有电话,口袋里装着我所有的钱,春节姥姥还有姨妈们给的,加上我自己存的一共300元钱,现在想想那时候我真的好胆大,自己一个人就这样去了,到了天津后广场的不到9点,然后正好有个去团泊洼的车,于是赶紧上车,车上有那种挎着篮子卖煎饼的大姨,我买了煎饼,满怀欣喜,我在想他见到我的时候是什么样的心情呢,会不会激动的蹦起来呢。一路是兴奋的,好在一切顺利到了车站坐了个三轮就到了他们学校,那是我看到的第一所学校,虽然跟电视里的大学有点差距,那天真是出奇的顺利,我进男生宿舍都没有宿管拦着,让我心里想的那些借口都没发挥,我走到企管的313宿舍,看了看左右也没有312314应该没错了,我记得他说自己住313的。敲门然后出来一个穿着跨带背心大裤衩的男生,看到我后把我关到了门口,弄的我很无语,一会他穿个T恤长裤开门了,问我找谁,我说了名字,他问我是谁,我说是他妹妹,然后我就让我进去了,6个的宿舍,用3个子形容就是脏乱差。他指给我那个床铺是他的,我帮他吧被叠了起来,然后看到小书架上居然有一瓶幸运星,我想过给他叠但是真心没时间,他的舍友算是那种单纯的孩子吧,我笑着问他我男友女朋友漂亮吗,他说还行,我问他干嘛去了他说跟他对象去食堂吃饭了,问我吃了吗,我说没呢我自己去食堂找他吧,我都不知道自己怎样走出的宿舍,来的那种欣喜已经没了,问了同学食堂的方向,然后茫然的走了过去,我在想如果我看到他们在一起我怎办,是哭闹还是怎样,路很短,食堂也不大,也就100多人在吃饭,我又不是那种惊艳的人,所以我就跟一个普通学生一样一张一张桌子的走过去,那个女孩挺可爱,我看到的时候他正背对着我给那女孩夹菜,女孩张着最享受着那份甜蜜,虽然我看到的是他的背影,但是我又怎可能认错,我哭着走过那桌子,然后静静的站在他面前,那种石化的表情很笑,而我的心情更可笑,本来我应该是抓奸的但是那种场合人家坐着我站着,我当时想到的就是秦香莲,女孩笑着跟我打招呼,原来她知道我,当时那种无力感啊,我连质问的勇气都没了,我承认我被打败了,我们甚至都没有说话,我就被无声的打败了,我跑了出去,然他没有追了出来,没有电视剧里的狗血镜头,走到校门的时候也没看到他出来找我,我就像一只迷路的小狗一样,我不知道怎办也不知道去哪,眼里含着眼泪,原来这里并不繁华,原来这里不是我想象的天上人间。问了路人哪有商场,然后花了200元买了一根鱼竿,包装的很精美,那时候我一个星期生活费40元,售货员很吃惊我居然真的买了这款不错的鱼竿,因为我们真的不搭调,拿着鱼竿走回了学校,没有勇气再上去,把鱼竿交给了宿管的大叔,然后告诉大叔是给313的他。不知道自己怎样坐的车,也没吃饭,到自己宿舍的时候已经天黑了,初恋就这样无疾而终了,没有轰轰烈烈,但是却是最难忘却的一段过往

yousao渔夫 发表于 2023-6-22 21:34

傻姑娘啊

wenrou试水 发表于 2023-6-23 16:01

那会的初恋应该都是这样吧

hahaye748 发表于 2023-6-25 05:18

楼主速更啊,等着呢

徐州大能 发表于 2023-6-26 03:10

小迷弟 等更新

12345671 发表于 2023-6-26 10:58

支持支持

月夜倾城 发表于 2023-6-27 20:34

农村搞破鞋的似乎格外的多,可能环境更方便吧,尤其是夏天,玉米地一钻,这就是书中说的青纱帐吧!我第一次看到别人野战是初中的时候,有次我跟几个小伙伴在河堤上散步,夏天很热那时候也没空调,也就是河堤上比较凉快,两岸的柳树都有几十年了,甚至还有百年柳树,不过听说柳树引鬼,那时候还是挺害怕的,我们几个有男有女的小伙伴沿着河堤走,芦苇丛里好多野鸭子

月夜倾城 发表于 2023-6-27 20:37

有时候还能捡到几个野鸭蛋,安静的河边声音似乎传递的比较远,一阵阵呻吟声传过来,那时候还不知道什么声音,天真的热血青年以为有人受伤了,我们几个慢慢的靠近了那个瓜棚,映入眼帘的是一个光屁股的男的在上下抽动,其实农村的孩子比城市的早熟,因为农村居住环境差,几乎都十多岁了还跟父母一个土炕,而那个年代结婚生子都早又没什么娱乐,有一句话可能大家不懂什么意思,虽然很多人听过,我也是后来才懂,那就是“下雨天打孩子,反正闲着也是闲着”,当时挺费解,下雨天跟孩子有什么关系,为什么打孩子,后来才明白是造孩子,也就是啪啪的意思,所以几乎小时候都看到或者听过父母办事,所以当我们看到这个光屁股男的就知道他在干嘛呢,有个小姐妹尖叫一声,男人顿时吓了一跳,夏天的瓜棚没有任何被子,女的胡乱穿衣服,男的说滚蛋,我们吓跑了,不知道那个男的会不会萎了,路上几个男孩子说女的是谁谁谁的姐,男的是谁的爸爸,我的脑子中却是男的活动的画面,小孩子的嘴跟不严实,也不知道谁告诉了别人,反正他老婆找人家打架去了,然后弄的人尽皆知,不过似乎这事也司空见惯了,那时候农村也没什么意识,出了丑事就远远的嫁出去,男的也没什么损失,也就是被作为聊天的人物而已,所以无论什么年代似乎都是对女人不公平的!你们小时候听到过父母或者亲人办事吗

苦忆 发表于 2023-6-27 20:56

那些年的初恋总是这样草草收尾,刚开始跟我的经历很像很像

abc316091 发表于 2023-6-27 21:12

支持更新

touch_wz 发表于 2023-6-27 22:15

回复 19# 月夜倾城

写得很好,心情刻画的很真实

Fabric_Path 发表于 2023-6-27 22:48

曾经草率的看了一眼,今天全部拜读了一遍。内心久久不能平复,这个世界真奇妙